首页国产亚洲Av在线一级黄色录像影片养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料一级黄色录像影片 鸡蛋夫妻性生活影片肉鸡夫妻性生活影片化肥信息网粮食夫妻性生活影片养殖网养鸡网水产养殖化肥夫妻性生活影片鸡夫妻性生活影片网

关于猪口蹄疫的若干问题,干货,细读!

 中国猪病网 2019-04-23 14:17 右右 网友评论 |

  (FMD)是由口蹄疫病毒引起的、几乎可以感染所有偶蹄动物(猪牛羊等)的一种急性、热性、高度接触性的烈性传染病。是目前为止发现的传染性最强、对业危害最大的动物传染病。特征:传播速度快、流行范围广,成年动物的口腔粘膜、蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃烂,幼龄动物多因心肌受损使其死亡率升高。

  一、口蹄介绍1.预防1.1病毒在环境中的存活时间病毒在干燥粪便中存活14天,泥浆中存活6个月,尿中存活39天。在土壤中夏季可以存活3天,冬季存活28天。

  1.2传播1.2.1通过人员传播与感染动物接触的人员可以保持和呼出病毒达36个小时并成为传染来源。

  1.2.2空气传播受感染动物的气溶胶通过空气传播,猪气溶性排泄病毒量最大,每天排出400,000,000个病毒粒子,牛对气溶性传播最易感,0~12个病毒粒子即可感染一头牛。鸟类也可以在传播中起作用。

  1.3口蹄疫的免疫口蹄疫存在7个血清型,这7个血清型是相互独立的病。目前来讲,猪口蹄疫主要是O型、A型和Asia1型。其中O型口蹄疫是感染最多的,也是最难防控的,应引起关注。需要提醒大家,O型口蹄疫疫苗对A型口蹄疫是没有交叉保护作用的。目前A型口蹄疫疫苗只有牛的,没有猪的。但是牛的口蹄疫疫苗是不能用来打猪的,猪的口蹄疫疫苗可以用来打牛。因为猪的口蹄疫疫苗需要较高的抗原含量,一般来讲,打1头猪的疫苗量可以用来打10头牛,10头牛所用的口蹄疫疫苗量只能用来打1头猪。

  免疫是口蹄疫防控综合措施之一,免疫可以降低动物的易感性;有效的免疫可以降低动物之间病毒的传播:可以减少病毒的排放数量;那么如果发生了口蹄疫,应急免疫接种疫苗能否控制疫病流行呢?试验表明,奶牛应急免疫接种效果是比较好的,其次是羊,猪的应急免疫接种效果最差,不能消灭口蹄疫,但可以减少病毒的传播数量。

  猪群中暴发口蹄疫是否可以通过免疫来进行控制仍然存有疑问。免疫不能防止传播,但可以延缓暴发。群体免疫保护率达到85%,可提供群体保护,保证口蹄疫不会发生大流行。

  口蹄疫免疫可以减低发病次数,逐渐减少环境中病毒,但不会根除疫病。疫苗也无法保证动物不发生口蹄疫,日常的生物安全措施是非常重要的。

  1.3.1影响口蹄疫疫苗免疫效果的因素影响口蹄疫疫苗免疫效果的因素主要包括以下几点:疫苗本身效力(有些疫苗抗原含量不够);疫苗储藏条件;疫苗使用方式(多价疫苗优于单价疫苗);疫苗毒株与流行毒株匹配性;母源抗体;免疫耐受,免疫抑制性疫病,特别是(如果发生蓝耳病,则更易感染口蹄疫)。

  1.3.2牛口蹄疫与猪口蹄疫差异1.3.2.1免疫应答快慢不同:牛产生免疫应答比较快,猪比较慢;1.3.2.2免疫效果不同:牛的免疫效果较好;1.3.2.3免疫所需的抗原量不同:猪多牛少。荷兰上世纪六七十年代免疫猪,猪疫苗含抗原是牛的4~10倍。因此,猪的口蹄疫疫苗可以用来免疫牛,但用牛的口蹄疫疫苗免疫猪,则达不到免疫保护的效果。

  1.3.2.4感染途径差异:牛通过呼吸道感染。

  1.3.2.5排放病毒量差异:猪多牛少。

分享到:

猪猪报价