首页国产亚洲Av在线一级黄色录像影片养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料一级黄色录像影片 鸡蛋夫妻性生活影片肉鸡夫妻性生活影片化肥信息网粮食夫妻性生活影片养殖网养鸡网水产养殖化肥夫妻性生活影片鸡夫妻性生活影片网

非瘟时代的养殖业转型:智能化翅膀让猪飞得更高

 第一财经 2019-05-22 15:29 右右 网友评论 |

  非洲(下称“非瘟”)疫情传至中国近10个月,对我国业从供需结构到从业者观念都造成巨大冲击。业内普遍认为,养猪业的最大需求已从原本的“降本增效提质”变成了“防非保猪活下去”。

  在非瘟时代,没有疫苗之前,唯一有效的是建立严密安全的生物防控措施。当然,这也正是整个养猪业转型升级的契机,借助各种新兴技术,在线、数据化、智能化管理能力受到普遍重视。

  5月18日,广州影子科技有限公司(下称“影子科技”)召开发布会,正式发布两大技术:3D智能养猪、5G农牧应用。影子科技CEO何京翔对第一财经记者表示,在防控非瘟的过程中,变数最大的是人员管理,而加快智能化步伐,能减少人员接触,降低传播概率,也有利于生物安全体系的有效建立。

  他说,2018年是智能元年,在这一年里,阿里、京东等知名互联网企业,进入养猪行业,这是因为他们认为这个行业具有充分潜力。同时,一些传统养猪企业,也在考虑通过智能技术来提高效率、降低成本。

  非瘟给养猪行业造成的冲击还在持续,目前形势仍然十分严峻。比如,能繁存栏的大幅下降,猪肉消费也在下降。当下最主要的工作是全力抓好非瘟防控,创造条件复产,增强消费信心。

  改变是必然的,而从长远来看,整个行业也将出行新的趋势。

  农信互联集团总裁薛素文对媒体表示,非洲猪瘟时代,养猪将会呈现四大趋势。比如,适度分散化,更重视生物安全环控;有统一管控能力的集团化或平台化猪企逐步胜出;闭环式聚落化发展成为猪场新探索;智能化管猪成为猪场管理新模式。

  薛素文认为,智能预防非洲猪瘟(下称“防非”)应该包括三大体系,控源(从源头切断,建立两道“防非”统一战线)、智能(远程化养猪,智能化管猪)、保险。

  当前,如何恢复产业,成为摆在整个行业从业者面前的一个严峻问题。何京翔称,如果用传统的方法恢复生产,可能还会面临第二波、第三波疫情。那么,在新建工厂或者说重新投入生产资料方面,就需要考虑如何提高生物安全等级,加强生物安全。

  在更大的行业背景中,中国是全球第一大猪肉消费国和养猪国,整个猪肉产业加外围市值达3万亿元,但庞大的市场对应的却是落后的产业形态。

分享到:

猪猪报价