首页国产亚洲Av在线一级黄色录像影片养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料一级黄色录像影片 鸡蛋夫妻性生活影片肉鸡夫妻性生活影片化肥信息网粮食夫妻性生活影片养殖网养鸡网水产养殖化肥夫妻性生活影片鸡夫妻性生活影片网

哺乳母猪拒绝哺乳的原因分析以及应对措施

 替代进口兽药 2019-08-13 16:46 右右 网友评论 |

  在与户交流的过程中,不时听到有拒绝给提供哺乳的情况,现将其原因分析一下并提供一些解决方案,希望给养殖人提供一些帮助。

  一、生理性因素

  多发生在初产母猪

  初产母猪无哺育仔猪的经验,头一次给小猪哺乳感到紧张和恐惧,或经不起小猪纠缠,引起母猪焦躁不安,从而拒绝哺乳。

  解决方案:遇到这种情况,可待母猪躺下时慢慢抚摸其乳房,看住小猪吃奶,不让争夺奶头,保持安静,只要小猪能吃上几次奶母猪就不抗拒了。

  对于攻击仔猪的母猪,可以给其带上网嘴,防止母猪咬伤、咬死仔猪,然后人工辅助小猪吃奶,吃上几次奶,母猪适应后,去除网嘴,正常哺乳。另外,对于初产母猪,最好在怀孕期间就经常给它按摩乳房,挠挠肚皮,产后就会习惯于哺乳了。

  经产母猪营养不良

  经产母猪因营养不良而无奶,仔猪吃不饱老是缠着母猪吃奶,母猪烦躁而拒绝哺乳。表现为母猪长时间平爬地面,而不是侧卧在地上。

  解决方案:对此应加强母猪的营养供给,增加精料,特别是蛋白质的饲喂量,母猪有奶后,就不会拒绝了。

  对于个别无乳的母猪,可以采用下列方式催乳:母猪用20~30万单位的催产素肌肉注射;喂或煮熟的,补充营养;仁500g,4个,加水煮熟,分两次喂给,一天后就可催乳;海带250g泡胀后切碎,加入大油100g,每天早晚各一次,连喂2~3天;白酒200g,红糖200g,鸡蛋6个。

  先将鸡蛋打碎加入红糖搅匀,然后倒入白酒,在加少量精料搅拌,一次性喂给哺乳母猪;将或鲫鱼1500g加生姜、适量,煎水拌料连喂3~5天。

  母猪年老体衰,生理机能衰退

  解决方案:做好母猪淘汰更新计划,及时补充后备母猪。

  母猪过肥,乳房被脂肪填充,对仔猪吮吸刺激弱

  解决方案:加强妊娠期母猪的饲养管理,控制好母猪膘情。

  配种过早,乳房和乳腺发育不全

  解决方案:合理选育和培育后备母猪,及时淘汰不合格的后备母猪。

  有时哺乳母猪个别乳头孔内有乳塞现象

  解决方案:用手用力挤压,挤出乳塞后就能吸出奶。

分享到:

猪猪报价