首页国产亚洲Av在线一级黄色录像影片养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料一级黄色录像影片 鸡蛋夫妻性生活影片肉鸡夫妻性生活影片化肥信息网粮食夫妻性生活影片养殖网养鸡网水产养殖化肥夫妻性生活影片鸡夫妻性生活影片网

原来这就是母猪亚健康,秋冬季做好这几点母猪就好养

 国产亚洲Av在线格网 2019-11-08 11:18 孙凡 网友评论 |

  母猪被誉为猪场的“发动机”,因为只有母猪正常发情、妊娠、产仔,才能有后面的哺乳仔猪、保育仔猪和育肥猪,一旦母猪的健康状况出现了问题,那么整个猪场是无法正常有效得运转下去的。

  很多时候母猪的采食正常、体温正常,但是就是给人以不健康的感觉,通过西医也很难判断属于那种细菌或者病毒感染,此时我们只能通过中医,通过中医中的五脏(心肝脾肺肾)在体外的表现来判断母猪的的健康状况:

  母猪眼周是否有眼屎泪斑

  中医中讲“肝开窍于目,其华在爪”,通过母猪的眼睛是可以直接反馈出母猪肝脏的健康状态。以目前的养殖状态,母猪常年会受到三种毒素的侵袭,包括母猪保健使用抗生素导致的抗生素毒,饲料中霉菌毒素超标残留的霉菌毒素,以及猪体感染细菌产生的内毒素。三种毒素都需要母猪的肝脏将其分解排出,一旦毒素量过大超过了肝脏的解毒功能,母猪就会通过其他途径排出体内毒素,其中大量流泪就是途径之一,流泪过多临床上就会表现出眼屎泪斑。

  母猪表现出眼屎泪斑问题时,推荐给母猪饲喂保肝护胆药物“肝肾康颗粒”主治:清热解毒、破淤消肿、健胃消食、消除各种因素引起的肝、肾肿大,尿酸盐沉积。

  母猪被毛是否粗乱

  中医中讲“肺开窍于鼻,其华在皮毛”,也就是说当我们在临床上观察到母猪的被毛粗乱、无光泽的症状时,就说明母猪的肺脏出现了问题。现在的规模化猪场很少使用湿料喂猪,多采用粉料饲喂,粉料就会导致空气中的粉尘数量增加,粉尘会随着呼吸运动进入到肺脏当中,对肺脏造成一定程度的损伤。另外,猪舍中粪便未及时清理发酵后产生的有害气体(硫化氢、氨气等)也会对母猪的肺脏造成损伤。

  当母猪表现为被毛粗乱、无光泽时可以给母猪饲喂“速补21”, 提高酮体品质,增强羽毛光泽,增强自身免疫力。

  母猪是否有便秘

  便秘属于病症中的一个症状,导致便秘的原因很多,比如母猪燥热内结、津液不足、气机郁滞、用药不当和气血不足等都会导致母猪便秘。在中兽医中母猪的便秘属于大肠的传导功能失常,但是同脾胃、肺脏和肾脏等内脏也都有密切的关系。

  当脾脏虚弱,水谷运化不足,糟粕内停,导致大肠的传导功能失常时母猪就会表现出便秘。肺与大肠相表里,若肺燥热下移大肠,也会导致大肠传导功能不足而表现为便秘。肝主疏泄,若受到分娩应激等导致肝气郁滞,气滞不行,也会导致便秘。肾主五液,若肾阳不足,则大肠失于温煦;若肾阴不足,则肠道失润,也都会导致便秘。

  便秘前期症状轻微时可以采用芩连注射液或银黄注射液肌注,若收效甚微或病情加重,就需要使用温和型泻药,比如使用50g人工盐溶于1升温水中灌服,还可采用温肥皂水灌肠。最后注意在饲料中定期加入适当的青绿饲料,补充膳食纤维,促进胃肠道蠕动缓解便秘。

分享到:

猪猪报价